Георгий Николаевич Данелия – ПОМНИМ СВОИХ
Переключатель стилей

Выберите стиль цвета

Для лучшего опыта, пожалуйста, измените свой браузер на CHROME, FIREFOX, OPERA или Internet Explorer.

Подробности объявления

Георгий Николаевич Данелия

  • 16.05.2019
  • Категории: Умер(ла)
  • Просмотр отдельной записи: 30
  • Георгий Николаевич Данелия
Поделиться
Добавить в избранное
Отчет

Описание

Дата : 16.05.2019
Дата рождения : 25 августа 1930
Дата смерти : 4 апреля 2019
Место события : Москва, Россия

Данелия, Георгий Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к навигацииПерейти к поиску

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Данелия.

Георгий Николаевич Данелия

გიორგი ნიკოლოზის ძე დანელია

На открытии кинофестиваля «Московская Премьера» 27 августа 2010 года.

Дата рождения25 августа 1930

Дата смерти4 апреля 2019 (88 лет)

Место смерти

Москва, Россия

Гражданство

 

Профессия

кинорежиссёр, сценарист

Карьера1958—2019

Направлениекинокомедия,

трагикомедия

Награды

Orden for Service II.pngOrden for Service

Орден Трудового Красного Знамени — 1980Орден «Знак Почёта»

Кавалер ордена Чести (Грузия)

Народный артист СССР — 1989Народный артист РСФСР— 1974Государственная премия Российской Федерации — 1997Государственная премия СССР — 1978

Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — 1981Премия Правительства Российской Федерации в области культуры — 2014Знак отличия «За заслуги перед Москвой»

Ника — 1992, 2008, 2014

«Золотой Остап», «Триумф», «Золотой орёл», «Золотой Овен»

Георгий Николаевич Данелия

Гео́ргий Никола́евич Дане́лия (груз. გიორგი ნიკოლოზის ძე დანელია 25 августа 1930, Тифлис — 4 апреля 2019, Москва) — советский и российский кинорежиссёр и сценарист. Народный артист СССР (1989). Лауреат Государственной премии СССР (1978) и Государственной премии РФ (1997)[3].

Биография

Георгий Данелия родился 25 августа 1930 года в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия) в грузинской семье Николая Дмитриевича Данелии (1902 — 1981) и Мери Ивлиановны Анджапаридзе (1904 — 1980). Отец происходил из крестьян, после Октябрьской революции уехал в Москву, закончил Московский институт инженеров путей сообщения и всю жизнь проработал в Московском Метрострое. Мать происходила из дворянского рода Анджапаридзе, работала экономистом, затем снимала фильмы на Тбилисской киностудии и «Мосфильме».

Через год семья вернулась в Москву, где Георгий в своё время пошёл в школу. Великую Отечественную войну встретил в Тбилиси вместе с матерью и провёл там последующие два года. В 1943 году они вернулись в Москву.

Свою карьеру в кино начал с участия в массовках в фильмах родного дяди Михаила Чиаурели. Состоял в комсомоле. В 1955 году окончил Московский архитектурный институт, работал архитектором в Институте проектирования городов. В 1956 году поступил на только что открывшиеся Высшие режиссёрские курсы в мастерскую Михаила Калатозова, знакомого матери, которые окончил в 1959 году.

С 1959 года работал режиссёром-постановщиком «Мосфильма». Уже первый фильм «Серёжа» (1960), снятый совместно с однокурсником Игорем Таланкиным, обратил на себя внимание критиков и зрителей и был отмечен Хрустальным глобусом на Международном кинофестивале в Карловых Варах.

Программной работой стала лирическая комедия «Я шагаю по Москве» (1963), обернувшаяся культурным событием хрущёвской оттепели. Сам жанр «лирической комедии» был выдуман Данелией при сдаче картины художественному совету, члены которого никак не могли понять, почему комедия не вызывает у них смеха. В дальнейшем фильм был представлен на 17-м Каннском кинофестивале 1964 года, где Данелия был удостоен специального почётного упоминания жюри в числе молодых кинематографистов.

В своей следующей картине «Тридцать три» (1965) режиссёр обратился к жанру сатиры, однако фильм был вскоре положен «на полку», и Данелия решил вернуться к лирическим комедиям. Как позднее он вспоминал,

«Двадцать пять лет картина была запрещена, и все двадцать пять лет она время от времени появлялась на экранах — в клубах, в воинских частях и даже в кинотеатрах на окраинах Москвы… После перестройки, когда все стали хвастаться своими „закрытыми“ фильмами, я решил примкнуть к хору и тоже стал рассказывать, что мой фильм „Тридцать три“ пролежал на полке двадцать пять лет. Но номер не прошёл: в застойные семидесятые почти все умудрились посмотреть мой сверхзакрытый фильм на экране».

В 1965—1969 годах был художественным руководителем «Экспериментального творческого объединения» при «Мосфильме», в 1975—1987 годах — художественным руководителем «Экспериментального объединения комедийных и музыкальных фильмов». С 1987 года выступал как президент и художественный руководитель киностудии «Ритм» киноконцерна «Мосфильм».

В 1967—1970 годах создал несколько миниатюр для сатирического журнала «Фитиль», из них самым известным был сюжет «О пользе алкоголя» (1974) с участием Евгения Леонова, «талисмана» Данелии, которого он снимал во всех фильмах, начиная с «Тридцать три» вплоть до смерти актёра в 1994 году.

Большую популярность Данелии принесла комедия «Джентльмены удачи» (1971), в которой он выступил как художественный руководитель и сценарист: картина собрала 65 миллионов зрителей и заняла 12 место среди самых популярных советских фильмов. Комедия «Афоня» (1975) собрала 62,2 миллиона зрителей, заняв 15 строчку среди лидеров советского проката. «Мимино» (1977) завоевала Золотой приз на X Московском международном кинофестивале, а «Осенний марафон» (1979) была удостоена Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, а также главного приза — Золотой раковины на Кинофестивале в Сан-Себастьяне.

Сам Данелия был автором или соавтором сценариев всех своих фильмов (его имя не всегда появлялось в титрах) и некоторых картин других режиссёров. Также появлялся в своих фильмах в качестве камео.

Был членом Союза кинематографистов СССР, почётным членом Российской академии художеств[8], академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России, академиком Российской академии кинематографических искусств «Ника».

В 1980 году попал в больницу с осложнением от перитонита, который повлиял на работу сердца, и режиссёр пережил клиническую смерть .

В сезоне 1987/1988 приглашался в жюри Высшей лиги КВН.

С 2003 года и до конца жизни являлся президентом «Фонда Георгия Данелия сохранения традиций и развития нового кино».

Увлекался живописью, графикой, музыкой, собрал коллекцию барабанов. Опубликовал три книги мемуаров: «Безбилетный пассажир», «Тостуемый пьёт до дна» и «Кот ушёл, а улыбка осталась», которые прослеживают его жизненный путь с момента рождения и до последних лет.

В феврале 2019 года Данелия попал в больницу с воспалением лёгких. Позже врачи перевели его в реанимацию и ввели в искусственную кому, чтобы стабилизировать дыхание.

Георгий Данелия скончался 4 апреля 2019 года в Москве, на 89-м году жизни. Причиной смерти стала острая дыхательная и сердечная недостаточность. Похоронен 9 апреля на Новодевичьем кладбище Москвы, рядом с могилами Станислава Говорухина и Олега Табакова


Георгий Николаевич Данелия

  • 16.05.2019
  • Категории: Умер(ла)
  • Просмотр отдельной записи: 30
Сверху