Сергей Леонидович Доренко – ПОМНИМ СВОИХ
Переключатель стилей

Выберите стиль цвета

Для лучшего опыта, пожалуйста, измените свой браузер на CHROME, FIREFOX, OPERA или Internet Explorer.

Подробности объявления

Сергей Леонидович Доренко

  • 16.05.2019
  • Категории: Погиб(ла)
  • Просмотр отдельной записи: 60
  • Сергей Леонидович Доренко
Поделиться
Добавить в избранное
Отчет

Описание

Дата : 16.05.2019
Дата рождения : 18.10.1959
Дата смерти : 9.05.2019
Место события : Москва, Россия

Доренко, Сергей Леонидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Это статья о человеке, который недавно умер.

Некоторая информация, такая как обстоятельства смерти человека и сопровождающие это события, может быстро меняться по мере того, как эти факты становятся известны. В том случае, если в эту статью внесены деструктивные правки, пожалуйста, обратитесь к администраторам.

Сергей Леонидович Доренко

Дата рождения18 октября 1959

Место рождения

Керчь, Крымская область, Украинская ССР, СССР

Дата смерти9 мая 2019 (59 лет)

Место смерти

Москва, Россия

Страна

Род деятельностифилолог, переводчик, журналист, телеведущий, радиоведущий, редактор, обозреватель, комментатор, главный редактор, юрист, социолог

ОтецЛеонид Филиппович Доренко (1936—2014)

МатьТатьяна Ивановна Доренко (род. 1937)

Супруга

1. Марина Аркадьевна Доренко (род. 1958)

2. Юлия Викторовна Доренко (род. 1984)

Дети

дочь Екатерина Доренко (род. 1984),

дочь Ксения Доренко (род. 1985),

сын Прохор Доренко (род. 1999).

дочь Варвара Доренко (род. 2010),

дочь Вера Доренко (род. 2011).

Награды и премии

RUS Medal Defender of a Free Russia

 

Серге́й Леони́дович Доре́нко (18 октября 1959, Керчь, УССР, СССР — 9 мая 2019[1], Москва, Россия) — советский и российский журналист, теле- и радиоведущий, комментатор, продюсер, социолог.

Главный редактор радиостанции «Говорит Москва» (2014—2019)[2]. Главный редактор и радиоведущий радиостанции «Русская служба новостей» (1 сентября 2008 — 1 июля 2013). Ведущий информационных программ «Время» и «Авторская программа Сергея Доренко» на канале ОРТ с октября 1996 по сентябрь 2000 года.

Несмотря на то, что свою известность он получил благодаря телевидению, Доренко неоднократно утверждал, что не смотрит телевизор[3]. До последних дней жизни вёл авторскую программу на YouTube.

Биография

Ранние годы

Родился 18 октября 1959 года в Керчи, в семье военного лётчика Леонида Филипповича Доренко (1936—2014)[4][5][6] и библиотекаря Татьяны Ивановны Доренко[7]. Мать родилась в Житомире, а отец — в Стаханове[8]. Из-за постоянных переездов семьи успел сменить около десятка школ, последняя — физико-математическая в Волгограде.

В 1982 году окончил историко-филологический факультет Университета Дружбы народов им. Патриса Лумумбы[9]. Имеет три квалификации «филолог, преподаватель русского языка как иностранного», «переводчик с испанского языка», «переводчик с португальского языка».

С 1977 по 1982 год работал переводчиком с делегациями из Латинской Америки и Африки по линии ВЦСПС.

С июня 1982 по июнь 1984 — в Анголе по линии Минвуза СССР, Минрыбхоза, а также в аппарате главного экономического советника Посольства СССР в Анголе по линии Главного технического управления (экспорт товаров военного назначения).

В 1984—1985 годах проходил срочную службу в Вооружённых силах СССР.

Работа на телевидении и радио

На телевидении с 1 апреля 1985 года. Изначально — в Главной редакции информации Центрального телевидения Гостелерадио СССР, редактор Главного управления внешних сношений ЦТ, далее — ведущий-комментатор информационной программы «120 минут», корреспондент программы «Телевизионная служба новостей».

1990-е

В апреле 1990 года заявил о себе серией репортажей из подвергшейся советской экономической блокаде Литвы, показанных в программе «Время».

В январе 1991 года уволен из Гостелерадио СССР за освещение событий в Литве и Латвии. С марта 1991 года — в команде создателей «Вестей» Российского телевидения. С 13 мая 1991 года участвовал в первых выпусках «Вестей» как обозреватель. Летом 1991 года освещал Новоогарёвский процесс. С октября 1991 года — ведущий программы «Вести».

В 1992—1993 годах — ведущий программы «Новости» на 1-м канале «Останкино» (производство ИТА).

В 1993 году он подрабатывал московским корреспондентом и комментатором испанской службы новостей телекомпании CNN, во время вооружённых столкновений в Москве 3—4 октября 1993 года сделал 42 репортажа с места событий.

В 1993—1994 годах — директор Службы информации МНВК (телеканал «ТВ-6 Москва»).

С января 1994 года — ведущий программы «Подробности» на канале РТР.

В 1995 году — ведущий программы «Версии» на канале ОРТ[12], затем на НТВ. Программа перестала выходить в эфир после репортажа Доренко о состоянии здоровья Ельцина и Черномырдина.

В 1996 году — ведущий ток-шоу «Характеры» производства телекомпании REN-TV, выходившего на канале НТВ.

В октябре 1996 года Борис Березовский, окончательно завладевший контролем над телеканалом ОРТ, провёл с Доренко деловые переговоры, и последний был зачислен в штат ОРТ на должность первого заместителя главного продюсера Дирекции информационных программ. Кроме того, Доренко стал автором и ведущим еженедельного информационно-аналитического выпуска программы «Время».

С марта 1998 по январь 1999 года — главный продюсер и директор Дирекции информационных программ, продюсер аналитического вещания, заместитель генерального директора ОРТ, ведущий ежедневной программы «Время». С сентября по декабрь 1998 года также возглавлял информационную службу ОРТ. Одновременно вёл ежедневные выпуски «Времени» по будням. Был уволен за серию интервью с сотрудниками ФСБ (в частности, с Александром Литвиненко) о коммерческой и противоправной деятельности некоторых руководителей ведомства.

С января по март 1999 года — вновь ведущий информационно-аналитической программы «Время». С июня по август 1999 года — заместитель генерального директора МНВК по информационному и общественно-политическому вещанию. С ноября 1999 по январь 2001 года — заместитель генерального директора ОРТ, руководитель аналитического вещания телекомпании.

В 1999 году поддерживал «быструю, решительную, жёсткую и жестокую» операцию в Чечне, и впоследствии критиковал В. В. Путина за то, что он, по словам Доренко, «решил не добивать» Ичкерию, в результате чего Чечня превратилась в российских СМИ в «виртуальную реальность». Многократно выезжал в зону боевых действий, в частности, был с генералом Казанцевым на высоте над Гамияхом во время боя за Новолакское в начале сентября 1999 года, а также был первым журналистом, вышедшим на освобождённую федеральными силами площадь Минутка в Грозном в январе 2000 года.

2000-е

2005 год

С сентября 1999 по сентябрь 2000 года — ведущий «Авторской программы Сергея Доренко». Перед думскими выборами 1999 года передача работала против блока Лужкова — Примакова и добилась своей цели — блок проиграл выборы. Большой резонанс имела резкая критика Юрия Лужкова, что привело даже к временному закрытию передачи (показ снятого с вертолёта видеоролика о недвижимости Лужкова в Подмосковье и раскрытие тайн его денежных средств, а также демонстрация фотографии Лужкова в компании с криминальным «авторитетом» Япончиком). Запоминающимся стал и эфир программы от 24 октября 1999 года: в ней были обнародованы некоторые подробности о состоянии здоровья Евгения Примакова, в результате чего тот выбыл из гонки за президентство РФ, а Доренко получил от коллег прозвище «телекиллер».

В программе от 2 сентября 2000 года, подготовленной по материалам командировки в гарнизон Видяево, Доренко дал свои комментарии по поводу гибели подводной лодки «Курск», попутно критически оценив деятельность президента Владимира Путина, после чего был со скандалом отстранён от эфиров на ОРТ. Генеральный директор ОРТ Константин Эрнст отметил: «Учредители компании решают судьбу частного пакета акций. В сложившейся ситуации я обратился с просьбой к ведущему С. Доренко в сегодняшнем выпуске его авторской программы воздержаться от комментариев на тему конфликта между государственными и частными акционерами Общественного Российского телевидения, поскольку эмоциональное нагнетание ситуации создает угрозу нормальной работе ОРТ». Так как Доренко не согласился, гендиректор ОРТ снял программу с эфира[29]. 7 сентября 2000 года Борис Березовский передал подконтрольный ему пакет акций ОРТ в управление журналистам и представителям творческой интеллигенции, в том числе Доренко. Несмотря на закрытие программы, до 31 января 2001 года Доренко продолжал числиться заместителем генерального директора ОРТ, пока не был уволен в связи с «истечением срока действия контракта».

В сентябре 2001 года Сергей Доренко попытался возобновить свою программу, но выходила она уже не на ОРТ, а на «Третьем канале» (ЗАО ТРВК «Московия»). Отличительной чертой программы в новом формате был диалог ведущего с горожанами, собиравшимися на одной из городских площадей у свободного микрофона (в режиме прямого включения). Программа выходила всего два месяца и в ноябре была закрыта.

В 2001 году стал обвиняемым по уголовному делу о хулиганстве: Доренко на мотоцикле наехал на капитана первого ранга из Главного штаба ВМФ РФ Валерия Никитина, оказавшегося на пути Доренко в сопровождении двух сотрудников милиции. Доренко заявил, что Никитин бил по мотоциклу ногой. Несмотря на нанесённый пострадавшему «малый вред здоровью», журналиста обвинили сначала в попытке убийства, а затем в «хулиганстве с оружием». Доренко грозило от 4 до 8 лет лишения свободы, но благодаря, по его собственным словам, заступничеству тогдашнего чиновника Администрации президента Игоря Сечина, он получил четыре года условно.

В 2003 году вступил в КПРФ, в марте 2012 года объявил о своём выходе из партии. В своём заявлении о выходе из КПРФ Доренко написал:

Я систематически носил взносы вам и в Википедию. Википедия оказалась несопоставимо важнее и полезнее для устройства жизни в моей стране, чем Компартия. Вы не обижайтесь, я теперь вашу долю стану платить Вики, от них пользы больше.

На протяжении четырёх лет, с 2004 по 2008 год, сотрудничал с радиостанцией «Эхо Москвы». Согласно уставу редакции «Эха», штатные сотрудники радиостанции не могут состоять в политических партиях, поэтому де-юре Сергей Доренко, как член КПРФ, считался не сотрудником, а приглашённым гостем, участником таких передач «Эха Москвы», как «Особое мнение» и «Утренний разворот».

2010-е

С 6 сентября 2008 года по 1 июля 2013 года — главный редактор радиостанции «Русская служба новостей». С того же времени вёл утреннюю программу «Подъём» на этом радио.

В 2011 году недолгое время являлся ведущим программы «Русские сказки», выходившей на телеканале «РЕН ТВ». Премьера передачи состоялась 10 июня 2011 года на «РСН», а первый выпуск телеверсии «РЕН ТВ» — 1 июля 2011 год. В сентябре 2011 года Доренко принял решение о закрытии передачи.

С апреля 2012 года вёл видеоблог на хостинге YouTube, пользовался в Интернете никами rasstriga и pastushok.

В 2013 году получили известность реплика в эфире и последующая судебная тяжба с президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным. В январе Доренко в прямом эфире своей радиостанции предсказал скорую отставку главе железнодорожного холдинга: «Все думают, кто за Сердюковым? Я отвечаю — Якунин. Потому что превратить прибыльную компанию в убыточную нелегко. Для этого надо вывести активы каким-то образом в „дочек“, отдать прибыльные контракты всевозможным левым компаниям — большая работа!». В ответ на это заявление Якунин подал судебный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. 16 июля 2013 года Хорошевский суд Москвы полностью удовлетворил иск Якунина к Доренко и учредителю РСН и постановил взыскать 80 тысяч рублей в пользу Якунина, а также опровергнуть в эфире РСН информацию, порочащую честь и достоинство главы РЖД. Арам Габрелянов, новый генеральный директор «Русской службы новостей», и Доренко, главный редактор радиостанции, пришли к согласованному решению о том, что Доренко с 1 июля 2013 года покидает пост главного редактора РСН, но остаётся ведущим утренней программы «Подъём».

С 19 августа 2013 года был временно приглашённым ведущим передачи «Разворот» на «Эхо Москвы».

В августе 2013 года — ведущий рубрики «Сергей Доренко: реплика» в информационной программе «События» на телеканале «ТВ Центр».

Сергей Доренко во время «Прямой линии с Владимиром Путиным», 14 апреля 2016 года

Неоднократно получал приглашения на телепередачу «Прямая линия с Владимиром Путиным».

С февраля 2014 года и до конца своей жизни работал на радиостанции «Говорит Москва» как её основатель, главный редактор и ведущий утренней программы «Подъём». После его смерти программа прекратила своё существование в эфире радиостанции.

Последний радиоэфир провёл 6 мая 2019 года, в этот день программа «Подъём» была полностью посвящена авиационной катастрофе в Шереметьеве.

Увлекался автомобилями, мотоциклами, стрельбой из лука, дайвингом, коллекционировал нефрит[49], часто и много путешествовал с семьёй. Особое пристрастие Доренко испытывал к Африке, Латинской Америке, а также к восточной культуре и китайским религиозным учениям, в частности, к даосизму.

Обстоятельства смерти

9 мая 2019 года Доренко ехал на мотоцикле Triumph Bonneville по улице Земляной Вал от Курского вокзала к Таганской площади. Напротив дома № 71 ему стало плохо, он потерял управление и, упав с мотоцикла, пролетел до отбойника встречной полосы. Журналист был доставлен в больницу, где скончался, не приходя в сознание. Причиной смерти журналиста стала гемотампонада — скопление жидкости, препятствующее функционированию сердца. В заключении судмедэкспертов сделан вывод о разорванной аневризме грудной части аорты.

Вдова Доренко Юлия сообщила, что проблемы с сердцем были у её мужа давно, «он знал о проблемах с сердцем, на постоянной основе принимал препараты, снижающие давление». В 2016 году медики обнаружили у Доренко аневризму восходящего отдела аорты, недостаточность аортального клапана, расширение полости левого желудочка.

10 мая 2019 года соболезнования в связи со смертью журналиста выразил президент России Владимир Путин.

Доренко завещал, чтобы его, как и его отца, кремировали, прах разделили на две части и одну часть захоронили на кладбище, чтобы было куда приходить детям, а другую — развеяли на горе Митридат в Керчи, где Сергей родился и проводил летние каникулы со своей бабушкой Леной. А на церемонии прощания он хотел, чтобы звучала песня Саймона и Гарфункеля «Мост над бурной водой».

Прощание с Доренко, первоначально запланированное на 12 мая на Троекуровском кладбище, было отложено из-за проведения повторной судебно-медицинской экспертизы в связи с заявлением дочерей Доренко от первого брака, Ксении и Екатерины.

Повторное судебно-химическое исследование не выявило признаков того, что Доренко мог быть отравлен.

Прощание состоится 17 мая на Троекуровском кладбище; после чего тело будет кремировано, согласно воле усопшего


Сергей Леонидович Доренко

  • 16.05.2019
  • Категории: Погиб(ла)
  • Просмотр отдельной записи: 60
Сверху